Воскресенье, 05/Май/2024, 06:13

Приветствую Вас одинокий странник | RSS


The Magic Forest of Unicorns

ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Карта мира

Текущее время года и месяц

Полезные ссылки

Объявления

Осень

Правила
Регистрация персонажей
Админы и модераторы
Конкурсы
Отдел рекламы
Каталог баннеров

Открыта регистрация игроков.Требуются все,
начиная от лесных жителей до демонов.
Так же требуются сюжетные персонажи
Внимание:принимаются предложения по созданию группировок,табунов,стай и т.п.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Бестиарий » Лошади » Экстерьер лошади (-//-)
Экстерьер лошади
ARGenTumДата: Пятница, 06/Апр/2007, 21:38 | Сообщение # 1
Site Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Репутация: 5
Статус: Offline
Экстерьер и учение об оценке лошади

ЭКСТЕРЬЕР И УЧЕНИЕ ОБ ОЦЕНКЕ ЛОШАДИ


Важнейшие стати лошади

Важнейшие стати лошади: 1 - челка, 2 - затылок, 3 - лоб, 4 - надбровная дуга, 5 - переносица, 6 - скуловой гребень, 7 - ганаш, 8 - щека, 9 - ноздри, 10 - верхняя губа, 11 - нижняя губа, 12 - горло, 13 - шея, 14 - плечевой сустав, 15 - подгрудок, 16 - плечо, 17 - область сердца, 18 - локтевой бугор, 19 - предплечье, 20 - запястье, 21 - пясть, 22 - путовый сустав, 23 - путо, 24 - копыто, 25 - мякиш, 26 - живот, 27 - задняя часть живота, 28 - препуций, 29 - колено, 30 - каштан, 31 - плюсна, 32 - скакательный сустав, 33 - голень, 34 - подвздох, 35 - маклок, 36 - бедро, 37 - хвост, 38 - репица, 39 - круп, 40 - крестец, 41 - поясница, 42 - спина, 43 - место наложения седла, 44 - лопатка, 45 - холка, 46 - гребень шеи.

Строение тела лошади, его отдельные части, их связь с работоспособностью.

Под словом "экстерьер" понимают внешность лошади, включая отдельные части (стати) ее тела, кожный покров, масть, отметины, а также качество ее движений на разных аллюрах. Экстерьер спортивной лошади должен соответствовать следующим требованиям.

Голова должна быть типичной для каждой породы и пола, не слишком мясистой, не тяжелой и не грубой, лучше широколобой и не очень длинной. Форма головы не имеет практического значения, но от нее в значительной степени зависит красота лошади (рис. 2). Рот должен быть широким, верхняя губа несколько перекрывать нижнюю. Верхняя и нижняя челюсти должны смыкаться.

Форма шеи лошади

Форма шеи: 1 - прямая, 2 - оленья, 3 - лебединая, 4 - короткая толстая.
Форма головы (по профилю) лошади

Форма головы (по профилю): 1 - щучья, 2 - прямая, 3 - свиная, 4 - клиновидная, 5 - баранья, 6 - горбатая, 7 - горбоносая.

Желательно, чтобы ноздри были большими и широко открытыми. Глаза должны быть подвижными (с быстрой реакцией), зрачок - горизонтальным. Ганаши (задние края ветвей нижней челюсти) не должны быть слишком толстыми. Расстояние между ними должно быть достаточно широким, так как это облегчает сбор лошади. Затылок должен быть не слишком коротким, подвижным и при свободном движении лошади находиться в самой верхней точке.
Форма холки лошади

Форма холки: а - хорошо развитая длинная холка, б - высокая короткая холка, в - низкая холка.

Шея предпочтительнее длинная, так как этот признак связан с быстротой движения. Короткая шея бывает у лошадей, обладающих большой тягловой силой. Низкий выход шеи также указывает на большую силу лошади, но для конного спорта он невыгоден, так как у такой лошади трудно, а иногда совеем невозможно выработать нужную осанку. Нежелателен и слишком высокий выход шеи - он также отрицательно сказывается на сборе лошади.

Грудная клетка должна быть широкой, глубокой и длинной. Ее ширина должна составлять около 33%, а глубина - приблизительно 48% высоты в холке. Желателен большой объем грудной полости, так как он обеспечивает большой дыхательный объем, что повышает работоспособность.

Костную основу холки образуют остистые отростки передних грудных позвонков. Холка должна быть высокой, длинной и мускулистой. Это способствует правильному положению седла на спине лошади.

Основу спины образуют 18 грудных позвонков. Спина желательна широкая, мускулистая и не слишком длинная. Растянутая спина испытывает большую нагрузку при взаимодействии передних и задних конечностей лошади.

Поясница должна быть прямой и крепкой. Ее костную основу составляют в норме 6 позвонков.

Длинный круп (рис. 5) указывает на резвость, так как он обеспечивает настильные движения с большим захватом пространства. Широкий круп необходим для большой тягловой силы, так как он связан с большим объемом мышц. При прямом крупе седалищные бугры располагаются приблизительно на 10 см ниже маклоков. Горизонтальный круп позволяет рассчитывать на большую силу задних конечностей.

Небольшой наклон крупа благоприятствует движению галопом и прыжкам через препятствия. Свислый круп увеличивает способность спины нести нагрузку (вес всадника) и мощность прыжка. Перестроенный (более высокий, чем холка) круп следует оценивать отрицательно, так как у лошади перегружаются передние конечности. Для верховых лошадей, особенно участвующих в соревнованиях по выездке, это очень невыгодно. У горных лошадей (гуцульских, гафлингерских) эта особенность благоприятна и встречается довольно часто. Нежелателен и короткий круп, так как он не обеспечивает развитие достаточного импульса для широких производительных аллюров.

Живот должен быть слегка подтянутым в задней части при переходе в подвздошную область. У лошадей с провисшей спиной живот часто отвисает. Подвздох желателен недлинный, без выраженной "голодной ямки".

Высокая постановка хвоста и его отделение от туловища во время движения являются признаком энергии и здоровья лошади.

Передние конечности лошади принимают на себя при обычном движении большую часть ее веса (рис. 6). Лопатка должна быть длинной (около 33% высоты в холке), наклонной, с выдвинутым вперед плечевым суставом. Плечо желательно также длинное, не слишком плотно прилегающее к груди. Локти наиболее эффективны длинные, отклоненные от оси подплечья назад и не соприкасающиеся с грудной клеткой. Этим обеспечивается мощное развитие сухожилий и достаточное место для их прикрепления.

Если предплечье короче пясти, то можно рассчитыват на хороший галоп. При обратном соотношении обеспечивается низкий широкий ход на рыси и шаге. Пясть у верховой лошади должна быть короткой, выходящей из середины резко очерченного, широкого запястного сустава.

Задние конечности служат для отталкивания, поэтому они должны иметь мошные суставы и развитую мускулатуру. Угол между подвздошной и бедренной костями должен составлять около 90°, так чтобы длинное бедро закрывало мошонку. Чем острее этот угол, тем благоприятнее он для толчка.
Форма крупа лошади

Форма крупа: а - прямой, б - раздвоенный, в - горизонтальный, г - свислый, д - перестроенный.

Коленный сустав должен быть крупным и располагаться на одном уровне с локтевым бугром. Его угол составляет приблизительно 100 - 120°. Более тупой угол способствует тягловому усилию. Голень желательна длинная и мощная. Скакательный сустав должен располагаться возможно ниже. Он должен быть мощным, широким, костистым и сухим, не иметь в нижней части подхвата. Главные пороки скакательного сустава: наливы (мягкие безболезненные опухоли внутренней и наружной стороны), курба (утолщение сзади сустава под пяточным бугром), шпат (деформирующее воспаление сустава с костными разращениями с внутренней и наружной стороны, сопровождающееся характерным судорожным подергиванием ноги на шагу - "петушиным ходом").

Большое значение имеет величина угла скакательного сустава. У быстроаллюрных верховых лошадей угол меньше. Это позволяет им подводить задние ноги под корпус. Более тупой угол облегчает выпрямление задней ноги при отталкивании, но сокращает длину шага.

Движения лошади должны обеспечивать большой захват пространства и быть прямолинейными. При неправильной постановке ног прямолинейность ее движений нарушается. Размет (разворот копыт наружу) ведет к разбрасыванию ног в стороны. При косолапости же (разворот копыт внутрь) лошадь ставит ноги узко. В обоих случаях лошадь часто спотыкается и засекает ногой другую.
Правильная постановка передних конечностей лошади

Правильная постановка передних конечностей: а - сбоку, б - спереди.
Правильная постановка задних конечностей лошади

Правильная постановка задних конечностей: а - сбоку, б - сзади.

Чтобы движения лошади были плавными и широкими, она должна обладать хорошо выраженным естественным импульсом [Импульс - постоянное стремление лошади двигаться вперед, активность лошади. - Прим. спец. ред.]. Чем он больше, тем меньше сопротивление лошади сбору и тем лучше она отталкивается при прыжке.

При оценке лошади большое значение придается выраженности типа присущего ее полу и породе. Мужской тип характеризуется ярко выраженной силой, мощной шеей с развитым гребнем, несколько более грубыми очертаниями, большим развитием передней части тела по сравнению с задней. Полностью развивается он позднее, чем тип женский, для которого характерны менее угловатые, нежные формы, легкая голова, более длинная и тонкая шея, более широкая задняя часть тела по сравнению с передней. У меринов половой тип зависит от срока кастрации (а в общем, он является промежуточным). Прежде чем судить об отдельной стати лошади, нужно определить, насколько она соответствует желательному типу. Следует иметь в виду, что при целенаправленном тренинге молодой лошади можно достичь усиленного развития различных групп мышц, а это приведет к изменению соответствующих статей.

Промеры лошади

Промеры лошади определяются при помощи мерной палки и ленты в сантиметрах. При измерении лошадь должна стоять на ровной площадке, равномерно опираясь на все четыре ноги. Основные промеры: высота в холке, косая длина, обхват груди, обхват пясти (рис. 8). Знание промеров позволяет объективно судить об экстерьере лошади.
Промеры лошади

Промеры лошади: 1 - глубина груди, 2 - высота в холке, 3 - обхват груди, 4 - высота в спине (в самой низкой точке), 5 - высота в спине (последний спинной позвонок), 6 - высота в крестце, 7 - косая длина, 8 - длина крупа, 9 - проекция косой длины, 10 - высота ноги в локте, 11 - обхват пясти, 12 - ширина груди, 13 - ширина груди за лопатками, 14 - максимальная ширина груди, 15 - ширина крупа (в маклоках), 16 - ширина в тазобедренных суставах.

Верховая спортивная лошадь должна иметь высоту в холке не ниже 160 см, обхват пясти около 20 см, массу в зависимости от промеров и упитанности 450 - 600 кг. Центр массы спокойно стоящей лошади располагается ближе к передним конечностям, при этом нагрузка на них тем больше, чем ниже опущена голова.

На движении положение центра массы меняется в зависимости от аллюра, скорости, а также от сгибания позвоночного столба лошади и веса всадника. При сборе лошади, когда она поднимает голову и шею, а задние ноги подводит под корпус, нагрузка на передние ноги уменьшается. Если же всадник действует вяло, не посылает лошадь вперед, она ищет опоры в поводе и опускает голову. Из-за этого нагрузка на передние ноги увеличивается, шаг укорачиваются, лошадь начинает спотыкаться. Чаще всего это бывает с лошадьми, на которых ездят начинающие всадники, а также с теми, что используются для туризма или пробегов. Во избежание развития необратимых нарушений двигательного аппарата, которые могут привести к преждевременной выбраковке лошади, ее надо периодически передавать опытному коннику для исправления хода.

Спортивная ценность взрослой лошади в значительной степени зависит от того, как протекали ее рост и развитие. Породные особенности и темп роста жеребенка запрограммированы генетически, но они в значительной мере зависят от кормления, условий содержания и достаточности движения. Степень наследуемости размеров тела у млекопитающих животных вообще невелика. У лошади она равна 0,1 - 0,7. Поэтому кормление и условия содержания фактически играют решающую роль в развитии жеребенка.

Кормление, содержание, а также тренинг молодой лошади определяют и ее спортивные качества, так как степень наследуемости составляет по резвости 0,1 - 0,7, а по способностям к прыжкам 0,2 - 0,3. Особенно важно правильное кормление жеребенка на каждом этапе его развития. При рождении полукровного жеребенка его высота в холке составляет примерно 60%, косая длина и обхват груди - 42%, обхват пясти - 52 %, вес - около 9% окончательных показателей. Если развитие идет правильно, жеребенок должен достичь к одному году 52 - 56%, к 2 годам - 72 - 76% и к 3 годам - 84 - 87% конечного веса.

Возраст лошади

Возраст лошади определяют по ее зубам. У лошадей имеются 12 резцов: 6 на верхней и 6 на нижней челюсти и 24 коренных зуба - по 6 зубов на каждой стороне верхней и нижней челюстей. Свободное пространство между резцами и коренными зубами носит название беззубого края. У жеребцов здесь имеется 4 клыка - по одному на каждом беззубом крае. Таким образом, у жеребцов всего 40, а у кобыл 36 зубов. Возраст определяют главным образом по резцам, которые подразделяются на зацепы, средние и окрайки.

Принимают во внимание следующие возрастные признаки.

При рождении - резцы обычно отсутствуют, имеется по 3 молочных передних коренных зуба с каждой стороны обеих челюстей.

До 30 дней - прорезались молочные зацепы.
6 - 12 недель - прорезались молочные средние резцы.
6 - 9 месяцев - прорезались молочные окрайки.
1 год - имеются все молочные резцы, на зацепах стерлись чашечки.
12 - 18 месяцев - на средних резцах стерлись чашечки.
2 года - на окрайках стерлись чашечки, прорезались 4-е и 5-е коренные зубы.
2,5 года - молочные зацепы сменяются постоянными.
З,5 года - молочные средние резцы сменяются постоянными.
4,5 года - молочные окрайки сменяются постоянными.
4 - 5 лет - прорезываются 6-е коренные зубы, а у жеребцов - клыки.
5 лет - все молочные зубы сменились на постоянные.
6 лет - стерты чашечки на нижних зацепах.
7 лет - стерты чашечки на нижних средних резцах.
8 лет - стерты чашечки на нижних окрайках.
9 лет - стерты чашечки на верхних зацепах.
10 лет - стерты чашечки на верхних средних резцах.
11 лет - стерты чашечки на верхних окрайках.
12 лет - стирающаяся поверхность нижних зацепов круглая.
13 лет - стирающаяся поверхность нижних средних резцов круглая.
14лет - стирающаяся поверхность нижних окрайков круглая.
15 лет - стирающаяся поверхность верхних зацепов круглая.
16 лет - стирающаяся поверхность верхних средних резцов круглая.
17 лет - стирающаяся поверхность верхних окрайков круглая.

При определении возраста по изменению формы стирающейся поверхности резцов следует иметь в виду, что оно может быть неточным из-за отклонений от описанной физиологической нормы.

Волосяной покров.

Покровный волос служит для защиты тела от переохлаждения. Его длина и густота зависят от породы и пола лошади, а также от климата и температуры в конюшне. На состоянии волосяного покрова, его прочности и блеске отражается уровень упитанности лошади. Линька происходит у жеребят после отъема, а у взрослых лошадей каждую весну. Из защитных волос состоят грива, челка, хвост и щетки лошади. Их развитие также определяется породой, но до некоторой степени зависит от климата. Длинные и толстые осязательные волосы располагаются на губах, вокруг ноздрей и глаз.

Масти лошади.

Гнедая - окраска туловища и головы коричневая и красно-коричневая, разных оттенков. Грива, хвост и ноги ниже запястий и скакательных суставов черные. Копыта и кожа темные. Оттенки: темный, светлый, золотистый, вишневый. Самая распространенная масть во многих породах.

Рыжая - окраска туловища, головы и ног одинаково рыжая. Оттенки темный, светлый и золотистый. Копыта и кожа темные. У светло-рыжих лошадей ноги, грива и хвост несколько светлее, чем туловище.

Бурая - окраска от грязно-рыжей до каштановой, грива и хвост темнее туловища из-за примеси черных волос.

Игреневая - окраска корпуса от коричневой до шоколадной, грива и хвост белые или дымчатые.

Вороная - окраска туловища, головы, ног, гривы и хвоста черная.

Вороная в загаре - грязно-бурый оттенок окраски туловища из-за порыжения кончиков волос; голова, ноги и хвост черные.

Караковая - черная окраска туловища, головы и ног с рыжими подпалинами на конце морды, вокруг глаз, под брюхом и в пахах.

Буланая - голова и туловище желтовато-золотистой или песочной окраски разных оттенков (от почти до почти светло-гнедой), грива, хвост и ноги ниже запястий и скакательных суставов черные. По хребту может быть темная полоса ("ремень"). Кожа и копыта темные. Масть встречается сравнительно редко.

Соловая - те же оттенки окраски туловища, что и у буланой. Голова и конечности одинаково окрашены с туловищем, грива и хвост такие же или светлее, могут быть белыми. У лошадей светло-соловой (изабелловой) масти радужная оболочка глаз почти лишена пигмента (сорочий глаз).

Мышастая - окраска туловища цвета золы, вдоль хребта ремень. У лошадей темно-мышастой масти голова, грива, хвост и ноги ниже запястий и скакательных суставов черные, у светло-мышастых - на конце морды и под брюхом просветление.

Саврасая - гнедо-саврасая - окраска туловища как у гнедой лошади, но блеклая. В черных гриве и хвосте примесь бурых волос. Бурая окраска перемежается с черной на ногах ниже запястий и скакательных суставов. На конце морды вокруг глаз, под грудью и брюхом окраска светлее. По хребту ремень, поперечные полосы (зеброидность) часто бывают на лопатках, по скакательным суставам и запястьям.

Булано-саврасая (каурая) - туловище светло-рыжее, блеклое, грива и хвост из рыжих и бурых волос, ноги рыжие, остальное как у гнедо-саврасых.

Серая - смешанная окраска из белых, черных, а иногда и рыжих волос. Жеребята рождаются темными (бурыми, вороными и т. п.) и с возрастом постепенно светлеют. Светло-серые лошади в старшем возрасте становятся белыми. Неравномерное посветление в виде округлых зон с размытыми краями носит название "яблок" (серая в яблоках). Точечные пятнышки черных или рыжих волос на светлом фоне называются "гречкой" (серая в гречку). Серая масть встречается часто.

Белая - белорожденные лошади - альбиносы - встречаются очень редко.

Чалая - равномерное распределение белых волос на туловище у лошади рыжей (рыже-чалая), вороной (вороно-чалая) и гнедой (гнедо-чалая) масти. С возрастом не меняется.

Пегая - по основной (рыжей, вороной или гнедой) масти разбросаны большие белые пятна, ноги частично или совсем белые. Иногда, наоборот, цветные пятна разбросаны по основному белому фону. Масть встречается чаще у лошадей местных пород и пони.

Чубарая - по белой основной окраске туловища разбросаны небольшие цветные округлые или вытянутые пятна. Встречается очень редко.

Отметины

Отметины - разнообразные, большей частью светлые, пятна на основной масти лошади. Описание отметин облегчает идентификацию лошади. Различают белизну - чисто белые пятна и седину - пятна, состоящие из белых и темных волос. Приметы описывают в следующем порядке.

Отметины на голове: во лбу сединка, седина, звездочка, звезда; по храпу проточина, лысина; между ноздрями белизна, тельное пятно (с захватом одной или обеих ноздрей); губы белые, с тельными пятнами. Указываются величина и форма отметин. Белизна со лба по всему храпу и верхней губе называется фонарем.

Отметины на ногах: описывают сначала на левой и правой передней, потом на левой и правой задней. Ноги могут быть белыми выше запястья и скакательного сустава; ниже их, в две трети, половину или треть пясти и плюсны; с захватом путового сустава, в две трети, половину или треть пута; по венчику кругом, снаружи или изнутри, на пятке. Указываются темные пятна на белых отметинах, а также белые копыта.

Отметины на теле: могут быть в виде темных пятен, а также продольной темной полосы вдоль хребта - от холки до основания хвоста и поперечной полосы, которая может идти через холку по обеим лопаткам и образовывать с ремнем крест. Белые пятна на месте заживших механических повреждений от седла или упряжи не являются истинными отметинами, и обычно их не описывают.

Кроме отметин описывают имеющиеся у лошади тавра и метки на ушах. Для описания мастей и отметин пользуются стандартной терминологией и общепринятыми сокращениями [В России описание лошадей производится в соответствии с утвержденной инструкцией.].

Дата публикации: 2004-05-16 (3566 Прочитано)

Сайт: Планета лошадей
http://horseplanet.ru

 
Форум » Бестиарий » Лошади » Экстерьер лошади (-//-)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Кнопки сайтов друзей

Argentum|horse|narod.ru Огонь твоей мечты! Therion|Official Russian Site
все остальные баннеры и кнопки вы можете увидеть в нашем "каталоге ссылок и баннеров"
Для добавления необходима авторизация

Copyright Argentum,Zurra и другие(С) © 2024Хостинг от uCoz